Pengaruh Strategi Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Pada Siswa Siswi Di SMP HKBP Sidikalang - Hutagaol, Risky Alda; Simanjuntak, Harlen; Sitorus, Pontas Jamaluddin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP HKBP Sidikalang tahun pelajaran 2023/2024 berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan klustural sampling sederhana, sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kelas eksperimen sebanyak 25 siswa dan kelompok kontrol sebanyak 25 siswa. sehingga diperoleh jumlah sampel diperoleh sebanyak 50 siswa , penelitian ini menggunakan desain eksperimen posttes-only design. Untuk memperoleh data digunakan penugasan menulis teks deskripsi dari analisis kemampuan meningkatkan teks deskripsi di kelas VII SMP HKBP Sidikalang menggunakan strategi Problem Based Learning(PBL) skor terendah 50 dan skor tertinggi 90 dengan rata-rata 75,4. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh thitung = -5,77 dan ttabel = 2,041 dengan taraf signifikan 5% dengan df=N-1, df yaitu 25 maka 24. Dari df 24 diperoleh taraf signifikan 5% = 1,05 berdasarkan hitungan yang telah dilakukan , dapat diketahui bahwa Thitung>Ttabel yaitu -5,77>2,041. Dengan demikian hipotesis awal (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima, sehingga akan dinyatakan bahwa Strategi Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan meningkatkan teks deskripsi.