TINGKAT PENGETAHUAN KADER KESEHATAN DESA GISIKCEMANDI SEDATI SIDOARJO TENTANG LOW BACK PAIN (NYERI PUNGGUNG BAWAH) - Dwianto, Ignatius Heri; Yuni Kurniawaty; Sri Winarni (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2024)
Abstrak: Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang merasakan suatu objek tertentu. Pengetahuan manusia sebagian besar diperoleh melalui mata dan telinga. Fenomena di Desa Gisikcemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo hasil wawancara dengan kader kesehatan desa masih banyak yang belum mengetahui tentang nyeri punggung bawah. Minimnya pengetahuan yang dimiliki oleh kader kesehatan desa sehingga pengetahuan tentang nyeri punggung bawah perlu ditingkatkan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Setelah data terkumpul dilakukan analisis dengan menggunakan statistik deskriptif proporsi presentase dan diperoleh hasil Karakteristik dari 30 responden sebanyak 1 responden berusia antara 19-30 tahun, 10 responden berusia 31-40 tahun dan 19 responden berusia 41-55 tahun, sebanyak 5 responden yang berpendidikan SD , sebanyak 10 responden yang berpendidikan SMP, sebanyak 9 responden yang berpendidikan SMA dan sebanyak 6 responden yang berpendidikan Perguruan Tinggi. dan responden yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga sebanyak 23 orang, karyawan sebanyak 6 orang, dan perawat sebanyak 1 orang, responden yang sudah mendapatkan informasi tentang Low Back Pain sebanyak 15 orang dan yang belum mendapatkan informasi tentang Low Back Pain sebanyak 15 orang. Kesimpulan dari 30 responden tersebut 0 orang responden dengan tingkat pengetahuan baik, 14 orang responden dengan tingkat pengetahuan cukup dan 16 orang responden dengan tingkat pengetahuan kurang. Sebagian besar responden yaitu 53% memiliki pengetahuan kurang dan 47% memiliki pengetahuan cukup.