Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 2 Lubuklinggau - Anjani, Ratmi; Pandra, Viktor; Fitriyana, Nur (Pi: Mathematics Education Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 2 Lubuklinggau dengan menggunakan uji Regresi berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan angket, dokumentasi dan wawancara. Sebelum dilakukan Uji Regresi Berganda, data tersebut terlebih dahulu dilakukan sebuah pengujian asumsi klasik yaitu Uji Normalitas dan Uji Multikolinearitas. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai t keempat variabel nya adalah: a)motivasi belajar sebesar 2,802 satuan, b)minat belajar sebesar 4,418 satuan, c)gaya belajar sebesar 3,802 satuan dan d)teman sebaya sebesar 7.013 satuan. Sehingga berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan (Bersama-sama) terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 2 Lubuklinggau dan faktor yang paling dominan yang mempengaruhi prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 2 Lubuklinggau tahun 2023/2024 adalah pengaruh teman sebaya dengan nilai thitung sebesar 7,013.