Students' Questioning Skills on Systems of Linear Equations in Two Variables through Problem Based Learning - Mery Lia Anggraenia; Zayyadi, Moh (Pi: Mathematics Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan bertanya siswa pada materi sistem persamaan linear dua varibel menggunakan problem-based learning pada kelas VIII di SMP Al-Islamiyah Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan bertanya siswa kelas VIII memiliki keterampilan bertanya yang berbeda-beda. Ternyata hal tersebut dapat dilihat dari cara siswa menyelesaikan sebuah permasalahan yang sedang dihadapi, cara siswa menjawab pertanyaan yang ditanyakan oleh guru, dan cara mereka mengajukan pertanyaan. Rata-rata subjek dapat membuat pertanyaan, tetapi dari segi konteks dan kualitas pertanyaan setiap subjek bervariasi serta memiliki ciri khas masing-masing