“BAPUKUNG” IDENTITAS BUDAYA LOKAL SUKU BANJAR DI TEMBILAHAN - Andrian, Riko (TASHWIR, 2024)
Abstract: The bapukung tradition is a cultural heritage of the Banjar people that has existed since ancestral times. This tradition is practiced when a child is fussy, tired, or experiencing stomach pain and crying continuously. The bapukung method involves placing the child in a swing in a seated position, with the neck supported using a tapih (a traditional lower cloth), allowing the baby to sleep soundly for up to 12 hours. Bapukung is typically performed on babies aged 2 to 9 months. To help the baby fall asleep, lullabies containing prayers and parental hopes are often sung. This study employs a qualitative approach using ethnographic methods, viewing culture not merely as a product but as a continuously evolving process. Data collection was conducted through interviews and direct observations of the Tembilahan community who practice the bapukung tradition. The findings of this research indicate that, despite modernization and technological advancements influencing baby-carrying practices, the fundamental principles of the bapukung tradition are still upheld by the Banjar community in Tembilahan. This tradition remains an integral part of daily life and serves as an effort to preserve local cultural heritage. Keywords: Bapukung, Banjar Tribe Abstrak: Tradisi bapukung merupakan warisan budaya dari suku Banjar yang telah ada sejak zaman nenek moyang. Tradisi ini dilakukan ketika anak sedang rewel, lelah, atau mengalami sakit perut serta menangis terus-menerus. Cara bapukung dilakukan dengan memasukkan anak ke dalam ayunan dalam posisi duduk, dengan bagian lehernya disangga menggunakan tapih (kain bawahan), sehingga bayi dapat tidur nyenyak selama sekitar 12 jam. Bapukung umumnya dilakukan pada bayi berusia 2 hingga 9 bulan. Untuk membantu bayi tidur, biasanya ada nyanyian pengantar tidur yang mengandung doa dan harapan orang tua untuk anaknya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi etnografi yang melihat budaya tidak hanya sebagai hasil atau produk, tetapi sebagai suatu proses yang terus berkembang. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung kepada masyarakat Tembilahan yang melakukan tradisi bapukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun modernisasi dan pengaruh teknologi membawa perubahan dalam cara mengayun bayi, prinsip dasar dari tradisi bapukung tetap dijaga oleh masyarakat Banjar di Tembilahan. Tradisi ini masih hidup dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi bagian dari upaya menjaga keutuhan budaya lokal. Kata Kunci: Bapukung, Suku Banjar