KULTUR MASYARAKAT BANJAR DALAM MERESPON SAKIT: BANJAR CULTURE IN RESPONSE TO ILLNESS - Nadia, Helsa (TASHWIR, 2024)
Dalam menangani penyakit, masyarakat Banjar menggabungkan nilai-nilai tradisi, agama, dan modernitas. Studi ini menyelidiki perilaku kesehatan masyarakat Banjar, terutama dalam hal pencegahan, pengobatan, dan mempertahankan keseimbangan dalam aktivitas sehari-hari. Metode deskriptif-kualitatif digunakan untuk menggambarkan praktik pengobatan tradisional yang masih digunakan, seperti penggunaan tanaman obat dan ritual spiritual. Selain itu, doa-doa dan tokoh agama yang terlibat dalam proses penyembuhan menunjukkan kekuatan agama Islam. Sebaliknya, orang Banjar menggunakan layanan medis modern untuk mengobati penyakit yang lebih parah. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi pengobatan tradisional dan modern menunjukkan adaptasi masyarakat terhadap perubahan zaman sambil mempertahankan identitas budaya mereka. Ada kesadaran akan pentingnya menjaga keseimbangan fisik dan spiritual untuk kesehatan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara tradisi dan inovasi medis untuk menciptakan layanan kesehatan yang holistik dan sesuai dengan nilai-nilai budaya.