Pengembangan Agrowisata untuk Mengoptimalkan Potensi Desa Wisata Rinding Allo Kabupaten Luwu Utara - Mukarramah, Siti Khaeratul; Fitriani, Fitriani; Risna, Risna; Amri, Ariani; Mustakim, Risda (Jurnal IPMAS, 2024)
Inovasi desa wisata melalui pengembangan desa agrowisata merupakan upaya mendorong pengembangan desa berbasis potensi pertanian dan perkebunan yang dimiliki Desa Rinding Allo Kabupaten Luwu Utara. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama, pertama peningkatan kapasitas masyarakat dalam memahami pariwisata, kedua peningkatan kapasitas kelembagaan Kelompok Sadar Pariwisata (Pokdarwis), dan ketiga uji coba berbagai produk wisata yang telah dihasilkan. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat dan pengelola wisata. Kegiatan ini menghasilkan beberapa hal yaitu identifikasi potensi daya tarik wisata, pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pembentukan perintis Kampung Ganyol, penataan Mekarwangi paket wisata desa agrowisata, dan terciptanya peningkatan kualitas agrohomestay.