Pelatihan Pembuatan Robot Light Follower Di Pondok Pesantren Nurul Jadid Bua - Ariani Amri; Risda Mustakim; Rismawati Rismawati; Risal Mantofani Arpin (Jurnal IPMAS, 2024)
Pendidikan telah menjadi fokus utama dalam menyikapi era digital dan kemajuan teknologi. Di era teknologi modern saat ini, robotika merupakan bidang yang berkembang pesat. Robotika mencakup pengembangan, desain, dan penggunaan robot. Dalam konteks pendidikan, robotika tidak hanya mengajarkan keterampilan teknis tetapi juga merangsang pemikiran kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi. Sebagai lembaga pendidikan Islam, penting juga untuk mempersiapkan generasi muda dengan keterampilan teknologi yang relevan dengan melibatkan siswa dalam pelatihan robotika untuk mengembangkan keterampilan teknologi, kemampuan memecahkan masalah, dan kerja sama tim. Pengadian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep robotika dan keterampilan teknis terkait. Metode pelatihan yang digunakan antara lain pengenalan teori dasar robotika, pembuatan robot fisik, dan pemanfaatan sensor cahaya. Pengabdian ini melibatkan santri Pondok Pesantren Nurul Jadid Bua.