Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Interaktif melalui Penggunaan Platform Canva Bagi Guru SDN Sungguminasa V - Maladisma, Nur; Suardi, Nurul Fadhilah; Fitriana, Nur; Mutahharah R, Mutahharah R (Jurnal IPMAS, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SDN Sungguminasa V yang melibatkan 22 guru sebagai mitra kegiatan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan guru dalam pembuatan media pembelajaran interaktif yang menarik dan efektif untuk mendukung proses belajar mengajar. Hal ini mengakibatkan keterbatasan variasi metode pembelajaran yang digunakan dan rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan penyajian materi tentang media pembelajaran interaktif, yang berfokus pada pentingnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran modern. Dilanjutkan dengan penyajian materi dasar-dasar penggunaan Canva, sebuah platform desain grafis yang mudah digunakan untuk membuat konten pembelajaran interaktif. Selain itu, dilaksanakan pelatihan dan pendampingan secara intensif bagi para guru dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Canva. Pendampingan ini bertujuan agar guru tidak hanya mampu menguasai teknik dasar, tetapi juga dapat menerapkannya secara kreatif dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dalam pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru pada lima indikator utama, yaitu pemahaman dasar penggunaan Canva, penggunaan elemen desain, kreativitas dalam pengembangan konten, integrasi media interaktif, dan efektivitas media pembelajaran. Berdasarkan data hasil evaluasi, terdapat peningkatan signifikan di setiap indikator, dengan persentase peningkatan rata-rata antara 29% hingga 41%, yang menunjukkan bahwa guru semakin percaya diri dan mampu memanfaatkan Canva secara kreatif dalam kegiatan belajar mengajar.