Penguatan Literasi Numerasi UPT SPF SDN Sangir melalui Fun Math with Games Educative dan Edukasi Data Rapor Pendidikan - Muslimin, Titik Pitriani; Rahim, Abdul (Jurnal IPMAS, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di UPT SPF SDN Sangir bertujuan untuk memperkuat literasi dan numerasi siswa. Program berfokus terhadap dua masalah utama di sekolah, yaitu (1) mayoritas guru belum mampu menginterpretasikan data Rapor Pendidikan, sehingga proses pembelajaran tidak berbasis pada data kemampuan literasi dan numerasi siswa, dan (2) rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa yang tercermin dalam data rapor pendidikan mereka. Solusi yang disepakati bersama mitra yaitu (1) edukasi kepada guru mengenai interpretasi data hasil Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), (2) Lokakarya perencanaan pembelajaran berbasis data, dan (3) penguatan literasi serta numerasi melalui Fun Math with Games Educative. Hasil Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di UPT SPF SDN Sangir yaitu memperkuat literasi dan numerasi siswa serta meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis data. Melalui tiga program utama guru dan siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam mengelola data pendidikan dan menerapkannya dalam pembelajaran. Program ini menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, meningkatkan motivasi siswa, serta memperkuat keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan siswa.