PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA BANJARSARI KECAMATAN ENGGANO KABUPATEN BENGKULU UTARA - Putra, Deko Rio; Mainaki, Taufik Ruudyan; Fitriyani, Diah; Alamsyah, Zaid Raihan; Afifa, Ira Nur; Sari, Resti Indah Puspita; Murniati, Diana Sri; Aulia, Zumrotul; Anggraini, Nindiya Putri; Rizseta, Franda; Suparmi, Suparmi; Mostofa, Padly (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Banjarsari, Kecamatan Enggano, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui berbagai kegiatan. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu mengimplementasikan metode Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR) yang mendorong partisipasi aktif masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeliharaan masjid dan mushola melalui pemasangan papan nama, penguatan karakter religius anak dengan menonton film animasi, aksi bersih-bersih pantai, pengenalan budaya 5S (Salam, Senyum, Sapa, Sopan, dan Santun) di SDN 52, serta senam sehat bersama. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan kebersihan lingkungan, serta penguatan karakter generasi muda. Setiap kegiatan tidak hanya menyasar penyelesaian masalah, tetapi juga melibatkan masyarakat untuk menciptakan rasa kepemilikan terhadap perubahan yang terjadi. Kesadaran kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan institusi pendidikan menjadi kunci dalam menciptakan perubahan berkelanjutan. Program KKN ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun pendidikan yang lebih baik di Desa Banjarsari dan memperkuat karakter generasi muda.