Pendekatan Budaya dalam Program Kampanye Kesadaran Lingkungan Bersih pada Masyarakat Osing Glagah Banyuwangi - Shahab, Mohammad Fahmi; Widodo, Margareta Ayu; Saputri, Nurma Fila Anggun Dwi; Istiqomah, Nur Aini; Firdaus, Muchammad Shabrino Yafuza; Safrudin, Mohammad Yogi; Iksan, Iksan (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kebersihan lingkungan di Wilayah Adat Osing Dukuh Kopen Kidul, Desa Glagah, Banyuwangi. Melalui observasi dan wawancara, ditemukan bahwa masyarakat masih memiliki kebiasaan membuang sampah sembarangan, terutama di sungai. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa kerja bakti dan pemasangan plang slogan berbahasa Osing yang mengkampanyekan kebersihan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Pemasangan slogan yang mudah dipahami dan relevan dengan budaya setempat menjadi alat yang efektif untuk mengubah perilaku masyarakat. Selain itu, kerja bakti juga memperkuat kebersamaan dan tanggung jawab masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang menggabungkan edukasi, partisipasi masyarakat, dan kearifan lokal dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi permasalahan kebersihan lingkungan di masyarakat pedesaan.