MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK MELALUI KEGIATAN KOLASE DENGAN MEDIA BIJI-BIJIAN DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Faizi, Afifa Nur; Jf, Nurul Zahriani (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan fisik motorik halus merupakan salah satu pengembangan dasar bagi anak usia dini. Penelitian ini membahas tentang meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak melalui kegiatan kolase dengan media biji-bijian pada Anak Usia Dini di TK. Gajah Mada, Jl. H.M.Said Medan, media yang dipakai ialah kertas bergambar ikan dengan metode menempelkan batu halus (kerikil) yang sudah diwarnai dengan cat semprot pada pola gambar ikan dan mengkolase dengan biji-bijian dalam hal ini Jagung dan kacang hijau yang sudah dipersiapkan. Kegiatan kolase ini dilakukan untuk meningkatkan motorik halus pada anak, untuk melatih / melibatkan otot - otot kecil pada anak. pemilihan batu halus ini untuk memanfaatkan bahan yang ada disekitar kita yang berbiaya murah selain dedaunan, kayu, pasir, berbagai jenis kertas, kain perca, benang, manik-manik, biji-bijian dan bahan bahan bekas. Perkembangan motorik halus pada anak dengan gerakan mengendalian gerakan tubuh melalui kegiatan yang terkoordinir antara susunan saraf, otot-otot halus dengan gerakan yang menggunakan otot-otot halus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, lembar penilaian, lembar hasil karya anak dan dokumentasi yang bersifat kolaboratif dan terkoordinasi antara peneliti, teman sejawat, dan anak didik.