Meningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mengkolase Baju Menggunakan Origami Di Tk Al-Hikmah Kecamatan Labuhan Deli - Rachmadanty, Nofriska; Masitah, Widya (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas kegiatan mengkolase baju menggunakan kertas origami di TK Al-Hikmah, Kecamatan Labuhan Deli, dalam meningkatkan motorik halus anak usia dini. Motorik halus, yang melibatkan otot kecil seperti tangan dan jari, sangat penting bagi kesiapan akademik anak, khususnya dalam kegiatan seperti menulis dan menggambar. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam dua siklus yang melibatkan 20 anak usia 5-6 tahun, dengan fokus pada aktivitas menggunting, melipat, dan menempel kertas origami. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan motorik halus anak antara siklus pertama dan kedua. Pada siklus pertama, sebagian besar anak mengalami kesulitan dalam mengontrol gerakan tangan saat menggunting dan menempel, tetapi setelah bimbingan intensif, mereka mampu mengembangkan keterampilan ini secara signifikan pada siklus kedua. Selain melatih motorik halus, kegiatan ini juga meningkatkan fokus, konsentrasi, kreativitas, serta keterampilan sosial-emosional anak, seperti kerjasama dan rasa percaya diri. Penelitian ini menyarankan agar kegiatan kolase terus diterapkan dalam pembelajaran, dengan bimbingan yang memadai dari guru.