Kemandirian dan Kreativitas dalam Proses Produksi di PT Lapak Karya: Filosofi “Oper Bebek Mateng Seko Awake Dewe” - Priyatmika, Risma Ayu; Chairunisa, Destriana; Shalistasani, Arimbi Intan; Nugroho, Dimas Ferdyansyah; Arsel, Muhamad; Pitaloka, Swastika; Damanik, Johannes Maysan (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen Program Studi Manajemen Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa di PT Lapak Karya Nusantara bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yang bergerak di bidang packaging custom dan kerajinan tangan. Dengan tema “Oper Bebek Mateng Seko Awake Dewe”, yang menekankan kemandirian dan kerja keras, kegiatan ini berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan kesehatan pekerja. Melalui metode analisis mendalam, tim menemukan bahwa penurunan kualitas SDM disebabkan oleh rendahnya akses pendidikan, tingkat kesehatan yang buruk, serta kurangnya pelatihan bagi tenaga pendidik. Sebagai solusi, tim merancang program pelatihan keterampilan, penyediaan layanan kesehatan gratis, dan pembangunan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk menciptakan lebih banyak peluang kerja. Pelaksanaan program dilakukan dengan pendekatan sistematis yang meliputi identifikasi masalah, analisis situasi, perumusan solusi, dan evaluasi hasil. Hasil dari kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan produktivitas PT Lapak Karya, tetapi juga memberdayakan masyarakat sekitar, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak orang. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini menjadi contoh konkret dalam penerapan prinsip pemberdayaan melalui kerja sama dan partisipasi aktif antara institusi pendidikan dan sektor usaha.