PENYULUHAN KEPADA MASYARAKAT BAHAYA DAN PENCEGAHAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KELURAHAN SUNTER AGUNG 1 - Amirulah, Fajar; Luthfiana, Farisa; Mahendra, Dimas Akbar; Katamang, Eden Eljire Imanuel; Apriansyah, Hadi; Afifah, Aulia Nur; Besin, Cecilia S.M; Melani, Inge Tri; Suprihanto, Mutiara Thillah S; Atmi, Nur Azizah; Bulele, Viscaria Kesya; Zumaero, Zuni (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan ketika seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran kepada masyarakat mengenai penyakit hipertens, tanda dan gejala penyakit hipertensi, faktor penyebab penyakit hipertensi, serta cara menanggulangi penyakit hipertensi melalui penyuluhan dan edukasi mengenai “Bahaya dan Pencegahan Hipertensi” di Puskesmas Kelurahan Sunter Agung 1 dengan melibatkan partisipan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan edukasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi dengan persentase pre-test yaitu 64,331% dan presentase post-test yaitu 84,663%.