PENGEMBANGAN INOVASI UMKM IBU ENI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN DI DESA JATIREJA - Putri, Icha Septiani; Badriyah, Amanda Laelatul; Ambarokah, Siti; Ramadhan, Zihad; Rismawati, Rismawati (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga pelaku usaha kue di Desa Jatireja melalui pelatihan dan pendampingan dalam peningkatan keterampilan memasak, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Pelatihan yang diberikan mencakup inovasi rasa, diversifikasi produk, perbaikan kemasan, serta pemanfaatan media sosial dan e-commerce untuk memperluas pasar. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung, workshop, serta pendampingan intensif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk, daya saing usaha, dan jangkauan pasar yang lebih luas. Selain itu, pendapatan keluarga peserta juga mengalami peningkatan signifikan. Kegiatan ini juga berhasil membangun jejaring antar pelaku usaha yang memperkuat komunitas UMKM di Desa Jatireja. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan berhasil memberdayakan ibu rumah tangga untuk lebih mandiri, inovatif, dan produktif dalam mengelola UMKM, dengan dampak positif terhadap perekonomian keluarga dan komunitas. Rekomendasi ke depannya adalah pendampingan lebih lanjut dalam strategi branding dan pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas.