PENGETAHUAN DALAM MEMBERSIHKAN MULUT DALAM AGAMA ISLAM DI SDN 1 PATOMPO - Abdi, Muhammad Jayadi; Setiawati , Nur; Chotimah , Chosnul; Aldilawati , Sari; Kalsum , Ummul; Syarief , Amdhan (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendahuluan : Kesehatan gigi dan mulut sering terabaikan oleh sebagian besar orang. Pentingnya menjaga gigi dari kerusakan telah diajarkan oleh Nabi Muhammad saw dengan menyikat gigi atau bersiwak untuk menghilangkan sisa makanan yang melekat pada permukaan gigi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang menyikat gigi dalam islam pada siswa SDN 1 Patompo. Bahan dan Metode : Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan 30 sampel dari siswa SDN 1 Patompo . Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan 30 responden (100%) menyikat gigi sebanyak 2x sehari dan berkumur setelah melakukan sikat gigi dengan benar, 20 dari 10 responden (66.7%) mengunjungi dokter gigi 6 bulan sekali dan 24 dari 30 responden (80%) mengetahui cara membersihkan gigi selain menggunakan sikat gigi (siwak). Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini menunjukkan pengetahuan siswa SDN 1 Patompo mengetahui cara menyikat gigi dengan benar dan mengetahui siwak sebagai alat untuk membersihkan gigi