KONTRIBUSI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI YANG BERKELANJUTAN - Ilsa Jenanu, Jularia; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas secara mendalam peran strategis kewirausahaan dalam mendorong pembangunan ekonomi, khususnya terkait kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja. Kewirausahaan dianggap sebagai motor utama yang menggerakkan inovasi, memperluas peluang kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hubungan antara kewirausahaan dan pembangunan ekonomi sangat signifikan, karena melalui inovasi dan efisiensi, kewirausahaan dapat mempercepat pertumbuhan PDB dan mengurangi tingkat pengangguran. Diskusi dalam artikel ini juga menekankan bahwa kewirausahaan yang produktif memiliki peran penting dalam memperbaiki kondisi ekonomi, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada ekosistem pendukung yang baik, seperti kebijakan pemerintah yang pro-bisnis, akses terhadap modal, serta lingkungan bisnis yang kompetitif dan inovatif. Oleh karena itu, kewirausahaan yang kuat dan didukung oleh lingkungan yang kondusif menjadi elemen kunci bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan daya saing nasional, dan memperluas kesejahteraan masyarakat secara merata.