PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS, LOYALITAS DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI IKATAN GURU TAMAN KANAK-KANAK INDONESIA PGRI SE KECAMATAN TEMPURSARI KABUPATEN LUMAJANG - Rhosita, Dian Kusuma; Suryaningtyas, Dianawati; Suroso, Adi (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan demokratis, loyalitas, dan motivasi terhadap komitmen organisasi di Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia PGRI Se-Kecamatan Tempursari, Kabupaten Lumajang. Gaya kepemimpinan demokratis diakui dapat meningkatkan keterlibatan anggota dan menciptakan lingkungan kerja yang positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru-guru yang tergabung dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis, loyalitas, dan motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Gaya kepemimpinan demokratis terbukti mampu meningkatkan keterlibatan anggota, sementara loyalitas dan motivasi juga berkontribusi positif terhadap komitmen. Oleh karena itu, disarankan agar pemimpin organisasi mengadopsi gaya kepemimpinan yang lebih demokratis dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan loyalitas serta motivasi para guru guna memperkuat komitmen organisasi.