PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI, DAN DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH LAMPUNG (Studi Kasus Pada PT Bank Pembangunan Daerah Lampung) - Rosalin Hutajulu , Margaretha; Helmita; Travilta Oktaria, Eka (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Bank Pembangunan Daerah Lampung. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh langsung dari responden melalui kuesioner yang diisi oleh 50 karyawan. Selain itu, data sekunder berupa data pendukung dari perusahaan, seperti struktur organisasi dan data karyawan, turut digunakan untuk memperkaya analisis. Pendekatan analisis yang diterapkan mencakup uji kualitas data, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), analisis regresi berganda untuk mengukur hubungan antarvariabel, dan uji hipotesis untuk menguji signifikansi pengaruh. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi motivasi yang dimiliki karyawan, semakin baik kinerja mereka. Kompensasi juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan, yang menunjukkan bahwa pemberian kompensasi yang layak dapat meningkatkan performa karyawan. Di sisi lain, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga penerapan disiplin kerja di perusahaan ini tidak secara langsung meningkatkan kinerja karyawan. Secara keseluruhan, variabel motivasi kerja, kompensasi, dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan pentingnya perhatian terhadap faktor-faktor ini dalam upaya meningkatkan produktivitas di lingkungan perusahaan.