PENGARUH KUALITAS KREDIT, KECUKUPAN MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK LAMPUNG TAHUN PERIODE 2016-2023 - Hardianti, Agtrina; Hairudin; Aprica Isabella, Astrid (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kredit, kecukupan modal, dan likuiditas terhadap profitabilitas PT Bank Lampung selama periode 2016-2023. Model regresi linier berganda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Y=2,905 − 7,591X1 + 0,540X2 − 0,003X3, di mana Y mewakili profitabilitas, X1 adalah kualitas kredit, X2 adalah kecukupan modal, dan X3 adalah likuiditas. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,619, yang mengindikasikan bahwa 61,9% variasi dalam profitabilitas dapat dijelaskan oleh variasi dalam kualitas kredit, kecukupan modal, dan likuiditas. Uji F menghasilkan nilai sebesar 32,617 yang lebih besar dari nilai kritis 2,95, dengan nilai signifikansi sebesar 0,021 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan signifikan secara statistik dan bahwa secara bersama-sama, kualitas kredit, kecukupan modal, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT Bank Lampung. Dengan demikian, temuan penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa faktor- faktor tersebut memainkan peran penting dalam menentukan profitabilitas bank.