Analisis Kerentanan: Memanfaatkan Kerentanan dan Pengaruh Keamanan Siber pada Cloud Computing - Sakinah, Aprillia; Khofipah, Sangkot; Tripena, Pesah Sifrah; Karoko, Maria Anjelina Dewi; Fauziyah, Fauziyah (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, cloud computing telah menjadi tulang punggung bagi banyak organisasi. Kemudahan akses, fleksibilitas, dan skalabilitas yang ditawarkan oleh teknologi ini membuatnya semakin populer. Namun, di balik segala kemudahannya, cloud computing juga membawa tantangan signifikan terkait keamanan data. Mengingat sifatnya yang terdistribusi dan multi-tenant, data yang disimpan di cloud menjadi sangat rentan terhadap berbagai ancaman siber. Analisis kerentanan terhadap sistem cloud mengungkapkan bahwa data yang berada di luar kendali langsung organisasi dapat menjadi sasaran empuk bagi pelaku kejahatan siber yang terus mengembangkan taktik serangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis kerentanan keamanan data pada cloud computing. Fokus utama penelitian ini adalah pada tantangan dan risiko yang dihadapi data yang tersimpan di lingkungan cloud, mengingat sifatnya yang terdistribusi dan diakses oleh berbagai pihak. Dengan semakin banyaknya pengguna yang mengadopsi layanan cloud, peluang terjadinya pelanggaran data semakin meningkat. Oleh karena itu, pemahaman mendalam mengenai kerentanan keamanan pada cloud computing menjadi sangat penting untuk merancang strategi mitigasi yang efektif.