KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MA Al BAARIQ DESA JAWA TENGAH, SUNGAI AMBAWANG - wulan, Nawang; Romiaton; Fitriani; Samiyah (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Di Madrasah Aliyah (MA) Al Baariq di Desa Jawa Tengah, Kecamatan Sungai Ambawang, kepemimpinan kepala sekolah mempunyai peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan strategi pendekatan studi kasus kualitatif untuk mendapatkan pemahaman tentang strategi kepemimpinan, masalah dan pengaruh kebijakan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memberdayakan guru, memperkuat budaya kerja dan mendorong inovasi dalam pembelajaran. Pendidikan telah membuktikan meningkatnya kualitas pendidikan dengan strategi ini, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Namun, masih ada beberapa masalah yang belum diselesaikan, seperti kekurangan fasilitas dan rendahnya partisipasi masyarakat. Untuk mendukung peningkatan berkelanjutan dalam kualitas pendidikan, sekolah, orang tua serta masyarakat harus bekerja sama guna meningkatkan kualitas dalam pendidikan.