STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU DI SDIT AL-BAARIQ - Fitriani (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SDIT Al-Baariq. Disiplin kerja guru merupakan salah satu faktor kunci yang memengaruhi kualitas pembelajaran dan keberhasilan pendidikan. Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggali upaya kepala sekolah dalam menerapkan strategi efektif, seperti pemberian motivasi, pengawasan berkala, pemberian reward dan punishment, serta pembinaan melalui pelatihan atau workshop. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran sentral dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dengan menerapkan komunikasi yang baik, pemberian teladan, dan membangun budaya kerja berbasis nilai-nilai Islam. Strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan guru, yang pada akhirnya berdampak positif pada mutu pembelajaran di SDIT Al-Baariq.