STRATEGI MANAJEMEN PERENCANAAN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN PENGAJARAN KEISLAMAN DI MIN 1 KUBU RAYA, SUNGAI AMBAWANG - Samiyah; Romiaton; Fitriani; Wulan, Nawang (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Strategi manajemen perencanaan pendidikan yang diterapkan di MIN 1 Kubu Raya, Sungai Ambawang, memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kualitas pengajaran Keislaman. Pendidikan Islam yang efektif tidak hanya bertujuan membentuk karakter siswa yang kuat tetapi juga memperkuat pemahaman agama mereka. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali lebih dalam strategi yang diterapkan. Wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta observasi kegiatan pembelajaran, menjadi sumber data utama penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perencanaan pendidikan di MIN 1 Kubu Raya berfokus pada tiga elemen utama: pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam semua aspek pembelajaran, pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dan keagamaan, serta evaluasi rutin untuk mengukur efektivitas metode pembelajaran yang diterapkan. Elemen-elemen ini menjadi pondasi dalam menciptakan suasana belajar yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan Islam. Namun, untuk memastikan keberhasilan strategi ini, partisipasi aktif orang tua dan masyarakat menjadi faktor penting. Keterlibatan mereka dalam mendukung kegiatan sekolah, baik melalui kontribusi materi maupun moral, dapat memperkuat proses pembelajaran. Selain itu, sinergi antara sekolah dan komunitas diharapkan mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi perbaikan manajemen pendidikan di institusi pendidikan Islam lainnya. Dengan penerapan strategi yang tepat dan partisipasi semua pihak, kualitas pendidikan Islam di MIN 1 Kubu Raya dapat terus meningkat, memberikan dampak positif bagi siswa dan komunitas sekitar.