Perancangan Ulang User Experience Website Audit Checklist Menggunakan Metode User Centered Design - Maharani, Angelina Putri (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Peningkatan pengalaman pengguna (User Experience) pada website audit checklist PT XYZ dilakukan dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD). Dalam era digitalisasi yang pesat, teknologi informasi semakin penting dalam dunia bisnis, terutama dalam proses audit internal yang kompleks. Meskipun website audit telah diluncurkan, banyak fitur yang masih belum memenuhi kebutuhan pengguna, sehingga mengurangi efektivitasnya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, langkah-langkah sistematis telah diambil. Proses dimulai dengan identifikasi konteks pengguna, di mana tim mengamati perilaku dan interaksi pengguna dengan website. Selanjutnya, analisis kebutuhan pengguna dilakukan untuk memahami apa yang mereka cari dalam alat audit. Setelah itu, solusi yang dirancang secara inovatif dirumuskan, diikuti oleh evaluasi desain yang melibatkan umpan balik langsung dari pengguna. Hasil dari penerapan UCD menunjukkan bahwa desain website kini lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna, yang meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses audit. Pengujian fungsionalitas juga menunjukkan peningkatan signifikan, dengan fitur-fitur baru yang lebih intuitif dan mudah digunakan. Dengan demikian, PT XYZ berhasil menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik, meningkatkan kepuasan dan produktivitas tim audit secara keseluruhan.