PENYULUHAN GEMAR MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI PADA TAMAN PENDIDIKAN AL QURAN (TPA) AL-IKHLAS MUHAMMADIYAH GALESONG UTARA - Azizah, Laelah; Mannahali, Misnah; Rijal, Syamsu; Taiyeb, A. Mushawwir; Angreany, Femmy; Alamsyah, Alamsyah; Syaputra, Arlian Fachrul (Jurnal Abdi Negeriku, 2023)
Literasi merupakan aspek penting dalam kehidupan sehari-hari seseorang. Khususnya iterasi bagi anak-anak merupakan suatu kemampuan yang penting untuk dikembangkan sejak usia dini. Literasi sangat penting bagi anak-anak karena memiliki dampak positif yang luas pada perkembangan mereka dan masa depannya. Kemampuan literasi dasar dapat diperoleh dengan cara membaca, menulis, menyimak, berhitung dan berbicara. Dalam pengabdian ini dikhususkan pada literasi membaca dengan tujuan untuk meningkatkan minat baca anak. Kegiatan yang dilaksanakan seperti pengenalan literasi dan pentingnya literasi, gerakan literasi beruapa membaca cerita bergambar, penyediaan pojok baca sehingga pada saat istirahat, peserta didik dapat mengunjungi pojok baca tersebut. Dengan diadakannya kegiatan ini dapat dijadikan sebagai kegiatan yang membantu menumbuhkan minat baca anak dalam rangka mendukung Gerakan Literasi Bangsa. Literasi merupakan investasi yang sangat berharga dalam masa depan anak-anak. Itu membantu mereka tumbuh menjadi individu yang terdidik, berpengetahuan, dan berdaya saing, serta memiliki peluang lebih besar untuk meraih sukses dalam berbagai aspek kehidupan peserta didik.