PKM PELATIHAN TEKNIK VERTIKULTUR TANAMAN BAGI GURU DAN SISWA GUNA MENDUKUNG PROGRAM HIJAU SEKOLAH - Hiola, St. Fatmah; Rachmawaty, Rachmawaty; Pagarra, Halifah; Syawaluddin, Ahmad; Yusuf, Yusnaeni (Jurnal Abdi Negeriku, 2024)
Program Hijau Sekolah adalah salah satu upaya dalam mendukung tercapainya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan. Salah satu cara untuk mewujudkan program ini adalah dengan mengembangkan keterampilan bertani yang ramah lingkungan melalui teknik hidroponik vertikultur. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa dalam penerapan teknik vertikultur tanaman yang dilakasanakan di SMA Negeri 7 Takalar. Melalui program ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan solusi praktis dalam pemanfaatan ruang terbatas di lingkungan sekolah untuk menanam tanaman produktif. Pelatihan ini mencakup teori dasar vertikultur, penerapan teknik menggunakan media sederhana, serta perawatan tanaman vertikultur yang dapat diterapkan langsung di lingkungan sekolah. Setelah pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan, wawasan dan skill dasar mitra tentang teknik budidaya tanaman secara hidroponik dan peningkatan antusiasme pemanfaatan stryofom bekas sebagai wadah media tanam vertikultur. Mitra memberikan respon yang positif berdasarkan hasil kuisioner dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Vertikultur, hidroponik, program hijau sekolah, keterampilan guru dan siswa.