STRATEGI PERAWATAN MENGGUNAKAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA ALAT AIRCRAFT WASHING TRUCK DI PT GMF AeroAsia Tbk - Hardono, Joko; Hidayat, Dian Friana; Nugroho, Rudi (Jurnal Teknik, 2024)
Dalam proses perawatan pesawat udara yang dilakukan di darat dibutukan peralatan peralatan pendukung yang handal dan serviceability yang tinggi, salah satu peralatan tersebut adalah Aircraft Washing Truck (AWT), dengan nilai downtime AWT yang tinggi dibandingkan alat pendukung sejenis maka penelitian ini bertujuan untuk menurunkan nilai downtime yang diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan alat AWT untuk mendukung kegiatan perawatan pesawat di PT GMF AeroAsia.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Failure Mode Efect and Analisys (FMEA) untuk mengetahui potensi kegagalan dan Realibility Centered Maintenance (RCM) untuk langkah penyelesaiannya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui temuan kerusakan tertinggi pada sistem utama AWT yaitu pada sistem clutch dengan downtime sebesar 337 jam, sistem clutch terdiri dari 3 subsistem yaitu clutch, hidrolik sistem dan mekanikal sistem, Adapun 5 komponen kritis dengan nilai RPN tertinggi pada sistem clutch AWT yaitu facing diskclutch, housing cylinder upper master, seal upper master, seal hidrolik booster clutch dan seal booster clutch dan komponen yang termasuk dalam kategori kegagalan atau kerusakan yang tersembunyi yaitu Facing diskclutch, Housing upper master, dan Seal booster pada booster clutch.