RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAPORAN LABA/RUGI DI SHUSHU AEON BSD BERBASIS WEB - Lutfi, Yunanda; Rusdianto, Hengki; Destriana, Rachmat; Faridi, Faridi; Daniarti, Yeni (Jurnal Teknik, 2025)
Penggunaan teknologi informasi pada saat ini berkembang sangat pesat dan memberikan dampak yang signifikan salah satu bagi akutansi. Laporan Laba/Rugi merupakan bagian periode akuntansi dari laporan keuangan perusahaan yang merinci komponen pendapatan dan pengeluaran bisnis untuk menghasilkan laba atau rugi bersih dimana itu sangat penting bagi perkembangan bisnis. Salah satunya ShuShu merupakan kedai minuman bergaya jepang dimana gerai pertama berdiri tahun 2018 dan berada di AEON MALL BSD, Tangerang Selatan. Dalam pembuatan laporan laba/rugi pada kedai ini sudah menggunakan excel sehingga kemungkinan terjadi eror sangat memungkinkan dan pengelolaan data yang rumit karena ukuran file yang besar. Dalam menyelasaikan masalah tersebut penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu sistem informasi laporan laba/rugi. Dalam perancangan pada tingkat menalisis sistem laporan laba/rugi berbasis website. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis SIPOC (Supplier, Input, Process, Output, Costumer) untuk mengetahui permsalahan yang terjadi pada sistem informasi. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem informasi laporan laba/rugi ini adalah UML (Unified Modeling Language). Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi laporan laba/rugi yang dapat mempermudah dalam pencatatan dan pembuatan laporan laba/rugi guna menghemat waktu. Diharapkan dengan adanya sistem informasi informasi ini perusahaan bisa dengan cepat dan mudah dalam pembuatan laporan laba/rugi.