Gambaran Jumlah Eosinofil Pada Penderita Penyakit Asma Di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang - Faisal, Faisal; Zeizar Rahmawati, Previta; Bili, Marselina (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Asma adalah suatu kondisi di mana saluran udara mengalami penyempitan karena aktivitas rangsangan yang berlebihan menyebabkan peradangan dan kontraksi sementara, dan asma dapat menyebabkan penyakit paru-paru tidak menular. Asma dapat terjadi pada semua usia dan manifestasinya sangat berbeda. serta berbeda-beda pada setiap orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran jumlah eosinofil pada pasien asma di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan sampel seluruh data rekam medis sebanyak 42 pasien. Dalam teknik pengambilan sampel digunakan teknik total sampling Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar eosinofil pada responden memiliki nilai di atas normal pada pria sebanyak 9 orang (35%), pada wanita terdapat 5 orang (31%). Hasil untuk jumlah eosinofil yang nilainya normal adalah 17 orang (65%) pada pria, 11 orang (69%) pada wanita. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang yang menunjukkan gambaran jumlah eosinofil pada setengah dari pasien normal pada penderita asma.