PERAN PERAWAT PENANGGUNG JAWAB ASUHAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN : SCOOPING REVIEW - Indania, Elisabet; Suriadi, Suriadi (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Peran Perawat Penanggung Jawab Asuhan (PPJA) dalam manajemen keperawatan telah menjadi fokus perhatian karena kontribusinya terhadap peningkatan mutu layanan kesehatan. PPJA berperan penting dalam supervisi, pelaksanaan asuhan keperawatan berbasis standar, serta optimalisasi kualitas pendokumentasian dan diagnosis. Penelitian ini menggunakan metode review berdasarkan model Arksey dan O'Malley dengan analisis literatur yang diperoleh dari Science Direct, Scholar, dan Pubmed untuk periode Januari 2020 hingga Juni 2024. Literatur dipilih menggunakan pendekatan PRISMA Moher 2009. Hasilnya mencakup analisis dari 12 artikel yang terdiri dari 8 penelitian kuantitatif, 3 penelitian deskriptif, dan 1 penelitian kualitatif. Temuan menunjukkan peran PPJA dalam meningkatkan kualitas pelayanan melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi, pendekatan patient-centered care, dan inovasi teknologi. Selain itu, faktor kepemimpinan situasional, kompetensi PPJA, dan kolaborasi antara akademisi dan praktisi keperawatan terbukti berkontribusi secara signifikan terhadap mutu layanan keperawatan. Kesimpulan: Peran PPJA yang didukung oleh pelatihan, supervisi, dan inovasi mampu meningkatkan kualitas layanan, keselamatan pasien, dan efisiensi pelaksanaan asuhan keperawatan. Optimalisasi kompetensi PPJA merupakan strategi yang penting untuk keberlanjutan layanan kesehatan berkualitas tinggi.