HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, DURASI KERJA, DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PENGEMUDI OJEK MOTOR ONLINE - Amran, Yuniarti; Pradita, Angria; Efendi, Arief; Hadi Endaryanto, Agung (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah keluhan kesehatan yang menyerang otot, saraf, tendon, dan ligamen. Faktor risiko MSDs mencakup aspek individu seperti indeks massa tubuh (IMT), durasi kerja, dan masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IMT, durasi kerja, dan masa kerja dengan keluhan MSDs pada pengemudi ojek motor online.Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan total sampling pada 100 pengemudi ojek motor online di Gading Serpong, Provinsi Banten. Alat ukur yang digunakan pada variabel IMT, Durasi kerja, dan masa kerja pada kuesioner dalam bentuk google form serta variabel Musculosceletal disorder menggunakan Nordic Body Map. Analisis data yang digunakan adalah Uji Pearson dengan hasil menunjukan tidak terdapat hubungan signifikan antara IMT dan durasi kerja dengan keluhan MSDs (nilai P =0,586 >0,05 dan p=0,152 >0,05). Namun, ditemukan hubungan signifikan antara masa kerja dengan keluhan MSDs (p=0,039 <0,05). Maka disimpulkan kejadian Musculosceletal disorder pada pengemudi ojek motor online dipengaruhi oleh lamanya masa kerja.