ASUHAN KEPERAWATAN DIABETES MELITUS DENGAN PENDEKATAN TEORI JEAN WATSON: LITERATURE REVIEW - Dewi, Eka Ratna; Suriadi, Suriadi (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Artikel ini merupakan tinjauan literatur tentang penerapan teori Jean Watson dalam asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Melitus (DM). Teori Jean Watson menawarkan pendekatan yang humanistik, berfokus pada hubungan terapeutik yang mendalam antara perawat dan pasien, serta mengintegrasikan aspek fisik, emosional, dan spiritual dalam praktik keperawatan. Dalam artikel ini, kami menjelaskan konsep dasar dari teori Jean Watson, mengidentifikasi manfaat utama dalam asuhan keperawatan Diabetes Melitus, seperti peningkatan kepatuhan pengelolaan penyakit, perbaikan kualitas hidup, dan pemenuhan kebutuhan holistik pasien. Namun, penerapan pendekatan ini juga menghadapi tantangan, termasuk kurangnya pemahaman teori oleh perawat, keterbatasan waktu dalam praktik klinis, serta pengintegrasian nilai-nilai spiritual ke dalam perawatan sehari-hari. Tantangan-tantangan ini dapat diatasi melalui pelatihan profesional berkelanjutan, dukungan manajemen rumah sakit, dan penyesuaian strategi intervensi berbasis kebutuhan pasien. Dalam kesimpulan, penerapan teori Jean Watson dalam asuhan keperawatan Diabetes Melitus memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil kesehatan pasien melalui pendekatan yang holistik dan penuh kasih. Dengan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip dasar teori, manfaat yang diberikan, dan solusi atas tantangan yang dihadapi, perawat dapat menciptakan pengalaman perawatan yang lebih bermakna dan relevan. Teori Jean Watson adalah kerangka kerja yang kuat untuk membantu perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang optimal dan humanistik bagi pasien Diabetes Melitus.