Strategi Pengembangan Usaha “Jamur Excellent” Menggunakan Smart Business Map - Ilham, Bahrul ulum (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha "Jamur Excellent" dengan menggunakan pendekatan Smart Business Map (SBM). Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif berbasis konstruktivisme, yang memandang realitas sosial sebagai hasil konstruksi manusia. Usaha "Jamur Excellent" bergerak di bidang budidaya dan olahan jamur tiram yang memiliki potensi besar dalam memenuhi kebutuhan konsumen akan produk pangan sehat dan inovatif. Melalui analisis berbasis Smart Business Map (SBM), penelitian ini mengevaluasi tiga aspek utama yaitu Playing Field, Market Landscape, dan Operational Profitability. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diversifikasi produk, optimalisasi pemasaran digital, dan peningkatan efisiensi operasional menjadi kunci keberlanjutan dan pertumbuhan usaha. Penelitian ini sangat penting karena memberikan rekomendasi strategi pengembangan bisnis guna mendukung "Jamur Excellent" mewujudkan visi besar menjadi pemimpin pasar di industri jamur baik di pasar lokal maupun nasional.