PERBANDINGAN DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN BORED PILE BERDASARKAN DATA SPT DAN LOADING TEST - Bima Khairul Ikhwan; Lydia Darmiyanti; Gali Pribadi (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Kapasitas daya dukung bored pile dapat dianaliss dengan berbagai metode. Penggunakaan metode analisis yang tepat dilihat dari jenis pondasi dan kondisi tanah. Sementara pengukuran insitu kapasitas bored pile dapat diketahui dari hasil loading test. Penurunan bored pile juga di analisis dengan berbagai metode yang telah dikembangkan sejak lama. Perkembangan teknologi menghasilkan tools yang digunakan untuk mencari penurunan bore piled, salah satunya plaxis 2D. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan besar daya dukung dan penurunan (settlement) pondasi bored pile. Analisis daya dukung pondasi bored pile menggunakan metode Mayerhoff, menghitung penurunan (settlement) menggunakan metode Vesic. Kapasitas pondasi dan penurunannya akan dibandingkan dengan hasil loading test dan diverifikasi dengan plaxis. Daya  dukung yang dihasilkan (Qu) = 3.693,916 kN, dan hasil loading test (Qu) = 2.598,76 kN. Penurunan tiang kelompok yang terjadi (Sg) = 7,212 cm, dan hasil program aplikasi Plaxis 2D diperoleh sebesar (Sg) = 10,81 cm. hasil penurunan dari kedua nya masih memenuhi standard SNI 8460- 2017.Kata Kunci : Bored pile, Daya dukung pondasi, Penurunan pondasi