Peran Keluarga Muslim dalam Membangun Karakter Religius Anak - Muna, Nila Khusniatul (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana keluarga muslim di Desa Kalianyar mengimplementasikan pendidikan karakter religius pada anak terutama dalam menanamkan nilai-nilai keislaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, jenis penelitian adalah penelitian lapangan, dan pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya keluarga muslim di desa kalianyar mampu mengimplementasikan pendidikan karakter religius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengimplementasian pendidikan karakter religius di Desa Kalianyar melalui beberapa metode, yaitu dengan nasehat, keteladanan, pembiasaan, dan hukuman. Sedangkan nilai-nilai keislaman yang orang tua ajarkan pada anak adalah nilai bersyukur, tawakal, tidak syirik, sholat, bersedekah, ta'awun, sabar jujur, ikhlas dan keadaban. Selama proses penanaman nilai keislaman tersebut ada beberapa faktor yang menjadi penghambat anak dalam merealisasikan pendidikan yang telah diajarkan, antara lain kecanduan Hp dan faktor lingkungan.