Implementasi Metode Qira’ati dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Chamidah, Nia (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang implementasi metode Qira’ati berbasis pemberdayaan masyarakat di TPQ Al-Hikmah Semarang, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah implementasi metode Qira’ati berbasis pemberdayaan masyarakat di TPQ Al-Hikmah Semarang. Guna menjawab penelitin tersebut peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Setelah melakukan obsevasi terhadap implementasi metode Qira’ati berbasis pemberdayaan masyarakat di TPQ Al-Hikmah Semarang dapat menjawab rumusan masalah bahwa implementasi metode Qira’ati berbasis pemberdayaan masyarakat di TPQ Al-Hikmah Semarang meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada pelaksaan metode Qira’ati masyarakat berperan menyediakan lahan, sarana dan prasarana. Peran masyarakat dalam pelaksanaan yaitu sebagai tenaga pengajar sukarela berperan dalam pengelolaan dan pemeliharaan fasilitas. Adapun di dalam evaluasi masrarakat memberi solusi pengembangan ruang kelas dan perekrutan pengajar.