Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep - Anggraini, Atika (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa melalui pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division). Pemahaman konsep sangat penting dalam pembelajaran. Pemahaman konsep membuat mahasiswa lebih mudah dalam menyelesaikan permasalahan. Metode pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep yang diajarkan adalah pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbasis Lesson Study (LS). Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Lesson Study yang terdiri dari tahapan Plan, Do, See. Subjek dalam pembelajaran yaitu dosen, observer dan 18 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan uji statistik hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep dari pre-test ke post-test.