Kepemimpinan Karismatik dan Visioner Kyai dalam Pengembangan Manajemen Mutu Pesantren - Srianahayu, Ana Dwi (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini membahas kepemimpinan karismatik dan visioner dalam pengembangan manajemen sekolah di Pondok Pesantren Nurul Hidayah oleh Sang Kyai. Kepemimpinan karismatik, yang menonjolkan karisma, digunakan untuk menarik dan menginspirasi pengabdian. Pemimpin visioner diarahkan pada menetapkan visi organisasi dengan kemampuan berpikir prediktif, antisipatif, dan holistik. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengembangan manajemen mutu pondok pesantren Nurul Hidayah melalui gaya kepemimpinan karismatik dan visioner sang kyai pesantren mulai dari penciptaan, perumusan dan pengimplementasian visi pondok pesantren disertai dengan peran sang kyai sebagai pemimpin yang karismatik dan visioner untuk memajukan pondok.  Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melibatkan pemimpin, pengurus, dan santri pondok pesantren. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Sang Kyai berfokus pada aspek mutu dan fungsi manajemen, termasuk perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan penilaian. Kajian ini memberikan kontribusi pemahaman mendalam tentang bagaimana kepemimpinan karismatik dan visioner dapat membentuk manajemen mutu di lingkungan pondok pesantren.