AKUISISI PERUSAHAAN STARTUP OLEH KORPORASI BESAR: TREN, MOTIVASI, DAN DAMPAK - Bahari, Astrid Octavia; Yunarni, Baiq Reinelda Tri; wirastomo, handoyo; Eikman, Alfian; Hafiz, Abdul; Amil, Amil; Abdurrahman, Abdurrahman (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2024)
Studi ini menganalisis akuisisi startup oleh korporasi besar, mengkaji motivasi, dampak, dan faktor kesuksesan dan kegagalan. Fokus pada pertumbuhan, akses inovasi, dan sinergi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana akuisisi memengaruhi operasi, budaya, dan pertumbuhan startup serta kinerja finansial dan strategi korporasi. Menggunakan tinjauan literatur dari tahun 2018-2023, studi ini menyoroti risiko umum seperti kurangnya due diligence dan overpayment dalam proses akuisisi. Makalah ini berkontribusi memberikan wawasan komprehensif tentang dinamika akuisisi dalam konteks pasar teknologi yang berubah cepat.