Analisis Dampak Investasi Cryptocurrency sebagai Transaksi Digital untuk Perekonomian Dunia yang Berkelanjutan - Dini Tiara Tajriani; Burhanudin Rabani (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2024)
Salah satu perkembangan perekonomian yang sebelumnya masyarakat melakukan transaksi bisnis hanya dengan menggunakan mata uang konvensional kini telah beralih ke arah teknologi keuangan/digitalisasi. Untuk menjawab tantangan perkembangan tersebut, bermunculan beberapa startup di bidang teknologi keuangan, salah satunya adalah teknologi cryptocurrency.Cryptocurrency merupakan teknologi berbasis blockchain yang sering digunakan sebagai mata uang digital. Namun tidak memiliki bentuk fisik uang seperti mata uang, melainkan hanya berupa blok data yang diikat oleh hash sebagai validasi. Cryptocurrency menyebabkan nilai suatu mata uang tiba-tiba naik atau tiba-tiba turun drastis dalam waktu singkat karena nilai mata uang tersebut sulit diprediksi. Sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis dampak investasi pada cryptocurrency. Metodologi yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan normatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur.Dampak positif dari Cryptocurrency adalah transfer yang cepat dengan keuntungan investasi yang sangat besar, dan harga Cryptocurrency juga sangat menjanjikan. Investasi mata uang kripto juga dapat mengurangi risiko sektor ekuitas selama pandemi. Transparan, cepat dan praktis. Biayanya relatif lebih rendah. Dan dampak negatif dari Cyptocurrency adalah memiliki fluktuasi harga yang sangat tinggi, tidak terjaminnya aset berwujud tertentu, dari segi islam mengandung unsur ketidakpastian, karena tidak menggunakan identitas asli dan rentan terhadap aktivitas pencucian uang.Dampak positif dari cryptocurrency Sustainable Economic dunia adalah kenyamanan, keamanan dan stabilitas sistem keuangan yang dapat berdampak mendorong pertumbuhan ekonomi, sedangkan dampak negatif dari cryptocurrency adalah kejahatan cyber dan ketidakstabilan sistem keuangan yang dapat menghambat pertumbuhan ekonomi. .  Sehingga pemerintah perlu melibatkan cryptocurrency dalam sistem dan kebijakan untuk memperkuat perekonomian dunia dan menghindari dampak negatif dari ketidakstabilan perekonomian dunia