PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LIFESTLE DAN HEDONISME TERDADAP PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER DIKALANGAN MAHASISWA - Uke Prajogo; Dea Amanda Chairil Putri; Lidia Andiani (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2024)
Dalam mengelola keuangan dikalangan mahasiswa sangatlah penting. Hal itu juga membutuhkan dukungan dalam keberhasilannya yaitu literasi keuangan. Lifestyle juga harus diperhatikan dalam melakukan pengelolaan keuangan. Terdapat masalah diantaranya dalam perilaku manajemen keuangan mahasiswa pada mahasiswa STIE Malangkucecwara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan hedonisme terhadap penggunaan Shopee PayLater di kalangan mahasiswa. Literasi keuangan merupakan kemampuan untuk memahami dan mengelola informasi keuangan. Lifestyle merupakan bagaimana seseorang dalam menjalani hidupnya termasuk dari produk apa yang mereka beli, bagaimana menggunakannya serta apa yang dipikirkan dan dirasakan setelah menggunakan produk tersebut . Hedonisme menggambarkan pandangan yang menganggap bahwa setiap kesenangan dan kemikmatan yang berbentuk materi. Penelitian ini menggunakan analisis deskripstif kuantitatif, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif STIE Malangkucecwara Angkatan 2020-2023, sampel yang diambil berjumlah 88 dengan kriteria mahasiswa yang menggunakan layanan shopee dan memiliki pengalaman dalam bertransaksi menggunakan fitur tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah : uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji R square