PREFERENSI RISIKO MEMODERASI PENGAMPUNAN PAJAK, PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Triana Murtiningtyas; Devindra Vanny Pratiwi; Lailatus Sa’adah (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengampunan pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak dengan prferensi risiko sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data primer menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Malang Utara sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan teknik moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengampunan pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Selanjutnya preferensi risiko tidak dapat memoderasi pengaruh antara pengampunan pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak.