KARAKTERISTIK MASSA AIR PERAIRAN TELUK AMBON DALAM (TAD) PADA AKHIR MUSIM BARAT - Barcinta, Muhammad Fahrul; Ukratalo, Abdul M (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2024)
Karakteristik massa air yang merupakan ciri kondisi dari suatu perairan penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik massa air di perairan Teluk Ambon Dalam pada bulan Pebruari. Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Teluk Ambon Dalam. Data karakteristik massa air diambil pada 19 stasiun pengamatan yang dianggap mewakili perairan Teluk Ambon Dalam. Pengambilan data karakteristik massa air menggunakan alat Conductivity, Themperature, Depth (CTD). Berdasarkan pola sebaran secara horisonal, vertikal dan melintang massa air dibulan Pebruari sebaran massa air di perairan Teluk Ambon Dalam pada Minggu I dan Minggu II memperlihakan hasil yang berbeda. Pada Minggu I saat pasang nilai suhu perairan Teluk Ambon Dalam lebih rendah, salinitas lebih tinggi, densitas lebih tinggi, memiliki variasi nilai suhu dibagian permukaan lebih kecil dan massa air juga terlihat bergerak dari Teluk Ambon Luar ke arah Teluk Ambon Dalam. Pada Minggu II saat air surut, bila dibandingkan dengan Minggu I nilai suhu perairan Teluk Ambon Dalam terlihat lebih tinggi, salinitas lebih rendah, densitas lebih rendah, variasi nilai suhu dipermukaan lebih besar dan massa air terlihat bergerak ke luar teluk. Hal ini menunjukan bahwa massa air yang masuk ke dalam teluk mengikuti arus pasang adalah massa air Laut Banda yang dicirikan dengan nilai densitas yang tinggi, suhu yang lebih dingin dan salinitas yang lebih tinggi. Secara vertikal terlihat bahwa ketebalan lapisan permukaan tercampur di Minggu I dan Minggu II pada setiap stasiun berkisar antara kedalaman 0-30 m, selanjutnya dibawahnya merupakan lapisan dalam.