UJI COBA PEMELIHARAAN IKAN NILA ( Oreocromis niloticus) PADA MEDIA SALINITAS YANG BERBEDA - Ferman, Irnawatti; Saimima, Abdulah; La Puasa, Sani (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2024)
Ikan nila merupakan ikan euryhaline dimana ikan nila mempunyai tingkat adaptasi fisiologi yang baik terhadap rentang salinitas yang luas. Salinitas sebagai sala-satu parameter kualitas air berpengaruh secara langsung terhadap metabolisme tubuh ikan terutama proses osmoregulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan mengetahui kisaran salinitas yang dapat ditoleransi oleh ikan nila (Oreochromis niloticus). Manfaat yang diharapkan adalah sebagai bahan informasi dasar dalam pengembangan usaha budidaya ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu perlakuan A ( salinitas 5 ppt), B ( salinitas 10 ppt), C (salinitas 15 ppt) dan salinitas 0 ppt sebagai kontrol. Parameter yang diukur adalah kelangsungan hidup dan pertumbuhan dari ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakukan A (salinitas 5 ppt) dan B (salinitas 10 ppt) dengan nilai masing-masing 100%. Tingkat kelangsungan hidup terendah pada perlakuan C (salinitas 15 ppt) dengan nilai 91,5 % sedangkan perumbuhan panjang dan pertumbuhan bobot ikan nila pada perlakuan A (salinitas 5 ppt) lebih meningkat dengan nilai pertumbuhan panjang 0,12 cm dan nilai pertumbuhan bobot 1,16 gram. Berdasarkan hasil analisis ragam ANOVA menunjukan bahwa perlakuan perbedaan salinitas memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang ikan dimana Fhitung 4.000 > F table 0.142 dan Hasil perhitungan analisis ragam ANOVA data pertumbuhan bobot ikan nila yang di pelihara di media salinitas yang berbeda diperoleh nilai F hitung 0.701 > F table 0.563 yang artinya terdapat perbedaan yang nyata terhadap pertumbuhan bobot ikan nila.