Implementasi Nilai Pancasila dalam Pembentukan Disiplin Siswa di MTs Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan: Tinjauan Hukum dan Ekonomi Pendidikan - Suryani Amir (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan disiplin siswa di MTs Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan dengan tinjauan hukum dan ekonomi pendidikan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengungkap upaya, tantangan, dan dampak penerapan nilai-nilai Pancasila di sekolah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila telah diintegrasikan dalam kurikulum, kebijakan sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler. Program seperti apel pagi, kerja bakti, dan musyawarah siswa mencerminkan pengamalan nilai-nilai tanggung jawab, gotong royong, dan keadilan sosial. Namun, tantangan muncul dari pemahaman siswa yang masih bersifat teoretis, keterbatasan sumber daya sekolah, dan kurangnya dukungan keluarga. Secara hukum, implementasi ini sejalan dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Permendikbud Nomor 20 Tahun 2018. Dari perspektif ekonomi pendidikan, keterbatasan fasilitas menjadi kendala utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila memberikan dampak positif terhadap pembentukan disiplin siswa, namun memerlukan penguatan dalam internalisasi nilai, pelibatan keluarga, dan peningkatan sumber daya pendidikan.