PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN LELE DI NAGARI PIOBANG KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Utama, Rozi Satria; Handayani, Tety Desrita; Putri, Nela Eska (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dharma perguruan tinggi yang bertujuan untuk transfer teknologi serta membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat. Program studi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh melakukan kerjasama dengan pihak pemerintah nagari dalam melaksanakan berbagai kegiatan pengabdian sehingga kegiatan yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pada kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pelatihan pembuatan abon ikan lele di Nagari Piobang Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota. Pelatihan ini merupakan kebutuhan masyarakat dalam menyediakan alternatif sumber protein bagi keluarga serta melakukan diversifikasi olahan ikan lele yang merupakan hasil budidaya masyarakat. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai tujuan dan manfaat pembuatan abon ikan lele serta penjelasan mengenai manfaat abon ikan lele sebagai sumber protein bagi keluarga yang mendukung program peningkatan kualitas gizi masyarakat. Kemudian dilakukan pelatihan pembuatan abon ikan lele melalui praktek langsung oleh masyarakat pesereta pelatihan. Pelatihan ini berhasil dilaksanakan dengan baik dan masyarakat mampu membuat produk abon ikan lele yang kering dan berkualitas baik. Pengolahan ikan lele menjadi abon merupakan salah satu upaya untuk membuat diversifikasi produk ikan lele yang bernutrisi dan umur simpan yang panjang sehingga dapat menjadi alternatif penyediaan sumber protein bagi keluarga.