Potensi Terapi Stem Cell pada Neuropati Optik - Wahyuni, Devi Azri; Legiran (Majalah Anestesia & Critical Care, 2024)
Stem cell merupakan sel yang memiliki kemampuan untuk berdiferensiasi dan regenerasi melalui pembelahan sel maupun stimulasi faktor perkembangan suatu jaringan. Neuropati optik merupakan sekumpulan gangguan dengan kelainan dan disfungsi saraf optik yang dapat bersifat primer maupun sekunder. Neuropati optik dapat mengurangi kualitas hidup penderitanya karena menyebabkan defek penglihatan yang mayoritas bersifat ireversibel. Terapi penggantian sel dan efek neuroprotektif adult stem cell telah diteliti untuk mengurangi hilangnya retinal ganglion cell (RGC) dan aksonnya serta meningkatkan kelangsungan hidup RGC dan regenerasi aksonal. Tinjauan literatur ini membahas potensi pemanfaatan adult stem cell dalam beberapa kasus neuropati optik sebagai salah satu alternatif terapi mutakhir dalam memulihkan kemampuan penglihatan dan kualitas hidup penderitanya. Stem cell ditemukan memiliki banyak potensi, namun masih perlu studi dan riset lebih lanjut untuk meneliti keamanannya pada manusia.